您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区基层党建标准化建设“上规模”

字体:[大] [中] [小]

  去年6月,《蓬江区基层党组织建设标准化工作手册》印发,正式启动“一年打基础,两年上规模,三年见成效”的基层党建标准化建设。在“7·1”党的生日来临之际,该区于6月28日召开区直机关党建标准化现场会,结合省的加强基层党组织建设“三年行动”计划,对标先进找差距,激发机关党建工作生机与活力,将工作节奏由“一年打基础”正式切换到“两年上规模”。

  当天,80多位与会者先后参观了沙仔尾派出所、蓬江区市场监督管理局的党建阵地,并听取了这两家单位党支部和区委(府)办第一党支部所作的经验分享。会议认为,蓬江区区直机关单位党建基础不断夯实,工作格局逐步完善,活动载体日渐丰富:一是抓党建工作主责意识不断强化,“浮在面上,停在纸上”“自我空转”“两张皮”等顽疾得到有效整治;二是机关党建品牌效应初步彰显,一批有内涵、有特色、有亮点的党建工作典型,以点带面促进了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的发挥;三是党务干部队伍综合素质有新的提高,一批老书记激情不减、屡立新功,一批年轻党务干部,担当作为,迅速成长。

  会议没有回避问题,以务实的态度点出了工作短板。比如:党组织书记注重抓业务,轻视抓党务,不会抓、不想抓等问题仍然不同程度存在;党支部“三会一课”质量不高;发展党员和党费收缴不规范等。

  基于此,蓬江区委组织部有关负责人在会上传达了省的“三年行动”计划主要精神和要求,并督促各机关单位的党组织书记,要真切认识到党建是主业,党建是责任,党建是科学,党建是功夫,切实履行好“第一责任人”的职责;要强化创新创优意识,围绕新形势、新任务,立足实际抓创新,围绕创新抓党建,走出一条体现蓬江特色、全市示范的机关党建工作新路子;要加强党务工作者队伍建设,完善各项资料。

  据了解,今年以来,蓬江区注重分类推进各领域党建标准化建设,先后指导6个镇(街)、区教育局等分别召开了现场会,采取“实地参观+经验介绍”方式,在阵地建设、活动开展、服务群众、档案整理等方面,给同类型党组织提供可学习借鉴的样板,以推动全区基层党建整体工作水平提升。

蓬江资讯