您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

将扫黑除恶宣传“搬”到法庭

字体:[大] [中] [小]

   蓬江区人民法院邀请学生参加扫黑除恶旁听庭审活动

  为深入开展扫黑除恶专项斗争工作,加强青少年法治宣传教育,近日,蓬江区人民法院邀请江门市实验中学100多名学生代表参加扫黑除恶旁听庭审活动,旁听了一起敲诈勒索案件。该法院以鲜活的案例,为学生们上了一堂生动的法治教育课。

  随着审判长敲响法槌,庭审正式开始,首先由公诉人宣读起诉书,陈述案件的事实经过及被告人所触犯的刑法罪名,公诉人举证、质证后,庭审进入法庭辩论环节,由被告人自行辩护或辩护人辩护,最后则由被告人进行陈述。庭审中,五名被告人对自己的犯罪事实均供认不讳,案件将择日宣判。

  闭门“说教”,不如现场“说法”。此次旁听活动,蓬江法院将扫黑除恶宣传“搬”到法庭,让学生们零距离了解了审判的全过程,亲身感受国家对涉黑涉恶犯罪的严厉打击,起到了良好的警示与教育作用。参与旁听的学生们在庭审结束后受到了极大的警醒,并表示自己将做一个守法、懂法的好市民。

蓬江资讯