您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

旅美周家拳弟子李海球 率弟子回棠下寻根问祖

字体:[大] [中] [小]

李海球师傅的弟子展示周家拳。

  7月11日,旅居美国的周家拳弟子、美国周家拳国术总会李海球师傅率领徒弟一行26人回到周家拳的发源地——江门市蓬江区棠下镇沙富村寻根问祖。

  当天上午,一行人在周家拳第三代传人周宝洪的带领下到沙富狮子山周家五虎(周家拳创始人周氏五兄弟)墓园祭祀缅怀,随后在步岭村周家拳周仁义堂分馆门前进行武术交流表演。

  据了解,李海球15岁到美国,17岁(1968年)开始教武术,他在美国开武术馆时,李小龙拍摄电影《青蜂侠》时曾到他的武术馆和他切磋探讨武术。

  他表示,这次回来主要目的是带徒弟寻根问祖,教育徒弟们不忘初心,了解周家拳始祖生活过的故乡,以便更好地学习和传承好中华传统武术,领悟武术精神。

  据了解,周家拳创于清末民初,当时岭南武林称此拳派为洪头蔡尾。拳法创自周龙,乃参合洪拳与蔡拳有所发明而来。后流传广远、声名鼎盛,故称为周家拳。周龙之弟周协、周彪、周海、周田重武称雄,堪与兄长相媲美。上世纪20年代,他们被岭南武林称为“周家五虎”,享誉达半世纪。 

蓬江资讯