您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

华南激光谷动工建设剑指逾200亿元激光产业集群

字体:[大] [中] [小]

  8月3日,蓬江区首个全国资产业平台、新兴产业项目的代表之一、位于蓬江产业转移园的华南激光谷正式动工建设。

  去年12月12日,中交四航局与蓬江区签订战略合作框架协议,建设激光特色小镇。该项目规划总面积约1500亩,计划总投资超100亿元,将依托棠下镇全国特色小镇,建成集生产、展示、研发、应用、科普、文旅于一体的激光特色小镇。

  华南激光谷是激光小镇项目的一部分,其核心产业区规划为激光产业园,总体规划面积为348亩,建筑面积75万平方米,主要包括激光企业总部、创业大厦、实验中心、生产用房、人才公寓、配套用房等区域,园区建成后,可承载40家以上激光产业企业,目标是发展成为超过200亿元产值规模的激光产业集群。

  中交四航局副总经理周达培表示,华南激光谷项目正式开工,是双方增强互信合作,落实战略合作框架协议精神的重要一步。中交四航局将以高度的政治使命感和对社会、对人民高度负责的担当精神,发挥自身在资金、管理、技术和品牌等方面的优势,圆满完成华南激光谷的建设任务,打造美丽工程、平安工程、精品工程。

  区政府相关负责人表示,华南激光谷是蓬江区为加快发展激光产业和激光技术应用,对接深圳、东莞激光产业精准招商而建设的一个高新产业工业园中园,也是蓬江区首个全国资的产业平台,其动工建设是蓬江区新兴产业集聚、国资转型发展的一个新里程;希望通过各方的共同努力,建设成为蓬江区园区建设及国企转型升级的样板工程,成为江门、蓬江经济腾飞的助力器,成为融入粤港澳大湾区发展的新增长极。

蓬江资讯