您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区首批镇(街)环保专管员培训班开班

字体:[大] [中] [小]

  为打赢环保攻坚战强基固本 

  近日,蓬江区举办第一批镇(街)环境保护专管员培训班,区环保局、法制局组织各镇(街)分管环保工作负责人及第一批环境保护专管员等50余人参加培训。

  据悉,为推动环境保护执法监管职能权限下放,提升基层行政执法能力,确保镇(街)属地环保管理责任落实到位,蓬江区制定了《蓬江区环境保护执法监管职能下放镇街实施工作方案》,分步骤将环保监管执法权下放到镇(街),同时在各镇(街)实行环境保护专管员制度,强化基层环保力量建设。

  区环保局负责人在开班动员上要求,各镇(街)必须强化责任意识,紧跟区委、区政府的战略部署,努力形成上下一心、齐抓共管的工作格局,营造环保高压态势,打好环境保护攻坚战。

  培训班邀请了具有丰富经验的一线工作者围绕如何落实镇(街)属地环保管理责任进行授课。其中,广东巨信律师事务所律师郭凯莉从环境执法的定义、形式、原则,以及环境执法中的常见问题、环境执法取证需注意问题等方面,进行了详细讲解。

  当天下午,区环保局环监分局还分别联合属地镇(街)环保专管员到企业开展现场检查,实现“现场培训,以练代教”,提高环保专管员工作效率。

  据悉,培训结束后,蓬江区第一批镇(街)环境保护专管员将正式上岗,为确保蓬江区打赢环保攻坚战贡献更大的力量。

蓬江资讯